在大學已經有兩年的時間,隨著時間以及經驗法則的建構下,有一些言論我必須修改。

我不再敢隨便講述關於重考或轉學考的事,因為現在教育改制太大,以往在我那個年代的東西不是這麼地合乎如今的變革,連我自己都不懂的人怎麼有資格評論呢!只能給點老人的建議罷了。

我要修改的言論是不要重考,進來轉系考!

我之前以為轉系考不容易,但是經過我的沉潛觀察以後,我發現其實並沒有我想像的複雜以及困難。我自己也聽聞許多朋友在轉系考,基本上轉系的考試內容並不會很刁鑽,但是很可能被公布要考的內容嚇到,或是因為有要面試的緣故令人退避三舍,可基本上這些都是些嚇人的伎倆,目的可能是找尋真正對自己方向確定的人,擋下這些不敢跨越門檻在門前躑躅不前的人。所以基本上只要有點基礎和恆心,我想應該不是太大的問題。

我覺得如果這次分發到的是自己可以接受的學校,但是並不是自己可以接受的系所,可以先進去讀,不要重考了,重考是一個選項,但不是唯一選項。做好萬全的死心準備再繳錢進去吧!

轉系考我們學校是在下學期(3,4月吧?),如果確定自己要轉系的,我建議大一的時候就可以去聽聽要轉系所的課,比較懂要轉系所會上什麼內容,而且我猜轉系考的內容也都是考他們課程吧! 如果積極一點,可以跟老師打一下關係,說不定面試的時候就是他來面試學生,我想如果老師對一個學生有印象,錄取率就高啦!

轉系考校推的人無法使用,繁星也是吧(?),要多注意一下,另一點:請確定要轉的系有沒有開轉系這件事,例如醫學系就沒有轉系,要張大眼睛搜尋。只能轉一個系,且只能轉一次,不可以發現好像回頭草比較好吃再申請轉第二次,下好離手,做好萬全的準備再出手了。許多系所有限定學業成績,所以儘管進學校是為了轉系,也要維持一點水準,要不然連資格都沒有,就可惜了!最好多去搜尋一下歷年轉系的資訊,例如說中文系以及財法系可能就規定國文成績,所以分數要好看一點,保持all pass是安全的。畢竟轉系也是要招收向上青年。

大一剛進去的時候我直屬學姊轉走了,後來她告訴我她有一點後悔轉系,所以說不定原本深情款款準備要轉系的人發現原本不喜歡的東西念一念之後卻發現自己已經無可自拔地愛上它了,也不一定,誰知道世事的變化?!

總之,考慮另一條路。如果已經下定決心重考的人就別想轉系考的事,心無旁騖地去念書;如果有上述症狀的同胞也可考參照是否轉系、轉學考,重要的是考試不代表唯一,知道自己想要什麼,找到方法執行才是重要的。祝福。

quiescency 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 守口居士
  • 我看了版主的幾篇文章發現我們有好多重疊的過去
    並不是不堪回首
    只是看著自己跌跌撞撞升學路程
    也不禁因佩服自己的堅持與努力與現實搏鬥而紅了眼眶
    過去也因為分發到松山區某間高中讓我困擾不已
    因為自己是住在相距甚遠的文山區
    每天的早起搭車以及補習
    出門似乎都還能嗅到露水的濕潤
    晚上拿出鑰匙打開家門前仰頭早已是皎月高掛
    一年下來沒有一刻好好呼吸過
    索性在暑假轉學考換了離家近的高中
    但夢魘並未就此與我訣別
    明知自己是普通公立高中小毛頭確想一步登天進入醫學殿堂
    最後只是上天施捨了私立醫學大學檢驗系
    努力一年打算在僅有一次機會的大一升大二醫學系轉系考放手一搏
    但現實總是殘忍
    落榜的氛圍一直環繞著我
    從高中到大學
    理想似乎都沒有跟現實搭上邊
    今年暑假本來應該是告別大一新鮮人的我遞出了休學表單
    緊接著報名了重考班
    現在是星期六晚上
    也是重考生假日的開始
    僥幸能在同樣的時空遇見和我際遇相似的人
    不禁想和版主宣泄相同的情緒
    現在我也是孤軍一人默默建築我的醫學夢...
  • quiescency
  • 守口居士:
    其實我相信一定有某些人跟我們一樣有類似的過程,我們都只看到別人光鮮亮麗的一面卻忘了曾經他們是怎麼走過來的。
    我承認有一部分的我現在仍是對這一方面沒有完全的打開,我只敢在這裡發發我的小牢騷,或回憶以往的我是怎樣過來的,但只要別人問起我都不想多說,趕緊找話題移開,我自知我心裡那一塊的傷痕是無法痊癒的,我記得我前幾篇才說我做了那樣子的惡夢,直到現在我都無法釋懷那一年的我。也因此綜合一些原因過了這麼幾個月我都不敢來這裡,甚至想要不要關掉這裡好了?糾結。
    說說你吧,醫學這條路如果你下定決心那真的就磨吧(希望不會傷到你),講一個我身邊發生的實例,我有一個朋友父親是醫生,耳濡目染下她下定決心有要從醫,他的成績不錯,但儘管就讀明星學校,醫生的門檻還是高聳入雲的,他第一次考試上了政大的科系,他義無反顧的重考,第二年他上了台大,卻不是他想要的醫學系,他雖然去讀了,但她知道這不是他要的,於是下學期他就休學重新回到重考班,直到第三年他才終於上了醫學系。
    如果你覺得故事到這裡已經夠感動你,使你有力氣再向前,那我就說到這裡,下次如果再經過或是需要聽其他的故事,我誠摯地歡迎你。並不是要吊你胃口,只是我有其他考量。

    關於重考班,就像一個憂傷製造的機器,我有講不完的故事。而你其實也並不孤獨,天涯處,總有一群人跟你一樣只能看著皎潔的月光,獨自悲傷。
  • 守口居士
  • 我很喜歡你的一些文章
    感覺你是挺有趣又健談的人
    希望在我明年考完後我們有緣分可以作朋友
    ^_^
  • 我們現在就是朋友啦,謝謝你也很高興能得到你的回音。
    我覺得跟有類似經驗的人談及類似處境是一個很難得的事,我想如果你能拋開那些黏滯你的事,或許你的生活可以變得更開闊!
    而畢竟我也只能跟你說加油,如果你有其他想說的話歡迎你說說!

    quiescency 於 2012/11/21 19:23 回覆

  • redkidding
  • 【懇請】請幫忙宣導(但別指明是誰要宣導的不想引起關注):用e-mail或口頭宣導都好,若能透過新聞媒體宣導更好,或許還可以製作影片放到YOUTUBE宣導,組織的力量更勝於個人◎宣導的規模:直至全世界皆知

    1.別再殺生(包括蟑螂、鼠類、螞蟻、蚊蠅、蟲類……) 這世界已充滿血腥不應該再有生物被殺請終結食物鏈(不再有大魚吃小魚、人吃肉、鳥吃蟲之類動物們應該也不想再吃來吃去的了很可怕的
    的)不僅不吃肉也不吃植物,只吃水果充飢 (這是不得已的雖然也算植物的一種)熱度可能會殺死微生物和細菌不能再吃麵包(製作過程算熱食),不吃過燙的食物例如湯麵以免有小生物以及微生物細菌遭殃被燙死
    2.為了不再出車禍意外(已有不少人慘死於車禍) 以及環保(為了不污染空氣降低溫室效應)不再有汽機車,只有大眾運輸和腳踏車就夠

    終結食物鏈的方式或許就是想辦法讓這世界落幕安樂死眾生(包括動植物微生物和細菌)或許是個選擇實空(宇宙)或許也得落幕了 (因為實空已經存在夠久了)
    曾經幾千年前到目前都還有的殺生(牛、羊、豬、雞、魚等)的贖罪方式還要人類自己去想(或許讓這世界落幕可以贖一些罪) 畢竟那是自始的錯誤



    請幫忙宣導土葬 (其中一個理由是火葬可能會傷到微生物和細菌)個人認為土葬比火葬好太多了 除了避免傷到微生物和細菌外 火葬等於讓實體被消滅 很不自然的作法 讓實體回歸塵土大地才是好的吧 火化可是近1000度的 要這樣可能活活虐死空氣中的微生物和細菌嗎 該停手了吧

    謝謝



    請幫忙宣導:別再有建築工事工程現行的應已足夠以免更多人死於意外



    請幫忙宣導:不再有戰爭以免生靈塗炭死傷慘重拒用木製品尊重大自然不再砍伐樹木不再虐待動物愛護生命救救微生物和細菌 牠們可能每天幾乎都死無數多(不能再有熱食(例如麵與火鍋、也不能再煮飯煮菜)也不能再吃熱食)不能再貪圖好吃了也不能再有冰食以免凍死微生物和細菌也不能再洗熱水澡用自來水潤濕毛巾擦身體即可停止玩有殺伐的電動以免傷害到電腦程式



    請幫忙宣導:別再有極限運動



    請幫忙宣導:別再有殺菌劑



    請珍惜家人 別再把愛情放第一順位



    請幫忙宣導別再殺生與虐待任何生物了再殺生下去人類或許就完了因此勸導不再殺生是件刻不容緩的事

    人類可知將生物活活燙死有多殘忍很痛的例如蚵蠣

    動物也是有父母兄弟姐妹的

    覺得不夠殘忍血腥恐怖的建議到菜市場走一回鮮血淋漓的

    拜託人類 別再殺生了 會有罪的

    吃動物的血肉不覺得很恐怖嗎

    至少請做到不再吃肉殺生別再犧牲那些眾生了

    用那麼殘酷的方法(燙死電死一類的)殺死眾生必且食其血肉難道不怕遭到同樣甚至更慘的報應嗎

    動物保護協會應該也認同 眾生應是平等 別再傷害牠們了

    或許可以立法重罰再犯者 包括殺生、虐待動物等等

    ●若是擔心賣肉補魚之類的人會沒工作 轉行賣別的或找其他職業應該可以解決

    ●若擔心不吃肉不吃素只吃水果會營養不良〈例如缺少鈣質或蛋白質)或許可以從其他物品攝取 例如人工食品

    拜託人類 別再殺生了 也請回歸土葬吧